바다의 명품이라고 불리는 전복은 맛과 영양이 뛰어납니다. 전복의 제철 시기는 8월~10월입니다. 전복의 주요 효능에 대해 안내드리겠습니다.
전복 효능
전복은 단백질, 비타민, 미네랄을 포함한 필수 영양소의 훌륭한 공급원이 됩니다. 특히 적혈구 및 DNA 합성을 유지하는 데 중요한 비타민 B12가 풍부한 음식입니다. 전복에는 B6 및 니아신과 같은 다른 비타민과 셀레늄, 아연 및 구리와 같은 미량 미네랄이 포함되어 있습니다. 좋은 단백질 공급원 전복은 양질의 단백질 공급원으로 신체 조직의 성장, 유지 및 복구에 필요한 모든 필수 아미노산을 제공합니다. 단백질 함량은 근육 건강과 전반적인 신체 기능을 지원하는 데 도움이 될 수 있어 신체에 매우 중요한 역할을 합니다. 전복은 다이어트를 하는 사람들에게도 좋은 음식입니다. 상대적으로 칼로리와 지방이 적기 때문에 칼로리 섭취를 제한하고 있거나 체중 관리 계획을 따르는 분들에게 좋은 선택이 되는 음식입니다. 전복은 다른 해산물만큼 오메가-3 지방산이 풍부하지는 않지만 심장 건강을 돕고 염증을 줄이며 뇌 기능을 향상하는 데 도움이 되는 필수 지방을 여전히 함유하고 있습니다. 전복에는 항산화 특성을 가질 수 있는 카로티노이드 및 플라보노이드와 같은 특정 화합물이 포함되어 있습니다. 산화 방지제는 손상으로부터 신체 세포를 보호하고 전반적인 건강 및 질병 예방에 기여할 수 있습니다. 일부 전통 의학에서 전복은 잠재적인 항염증, 면역 강화 및 전반적인 건강 증진 특성을 위해 사용되었습니다.
전복 요리
전복을 활용한 다양한 요리가 가능합니다. 전복죽, 전복조림, 버터전복구이, 전복영양밥, 전복삼계탕, 전복찜 등 전복활용요리를 통해 전복의 영양소를 충분히 섭취하시기 바랍니다.
전복 보관방법
전복 보관방법에 대해서도 안내드리겠습니다. 생전복(활전복)과 껍질을 벗긴 전복, 전복조림 등 3가지로 나누어 전복의 보관방법을 알려드리겠습니다. 먼저 활전복(생전복)의 경우 온도가 1°C에서 4°C 사이인 냉장고와 같이 서늘하고 습한 환경에 보관해야 합니다. 전복은 공기가 순환될 수 있도록 얕고 구멍이 뚫린 용기나 쟁반에 담습니다. 전복은 물기를 머금은 천이나 키친타월로 덮어 수분을 유지해야 합니다. 주의할 점은 아예 물에 담그지는 않도록 해야 합니다. 매일 전복을 확인하고 필요에 따라 젖은 천이나 종이 타월을 교체해 주시는 것이 좋습니다. 활전복은 이 방법으로 최대 며칠까지 보관이 가능하나 최적의 신선도를 위해 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다. 껍질을 벗긴 전복은 밀폐용기나 비닐봉지에 넣어 보관해 줍니다. 용기 또는 백은 1°C~ 4°C의 온도에서 냉장고에 보관하며 2~3일 이내에 섭취해야 합니다. 더 오래 보관하려면 껍질을 벗긴 전복을 냉동하는 것도 좋은 방법입니다. 각 전복을 플라스틱 랩이나 알루미늄 포일로 개별 포장한 다음 밀폐 용기나 튼튼한 냉동 백에 넣습니다. 냉동 전복은 최대 3개월까지 보관할 수 있습니다. 요리하기 전에 밤새 냉장고에서 해동한 뒤 사용하시면 됩니다. 전복조림의 경우 익힌 전복은 상온에서 식히되 2시간 이상 방치하지 않도록 해야 합니다. 익힌 전복은 밀폐용기에 담거나 알루미늄 포일이나 랩으로 싸주시길 바랍니다. 용기나 포장된 전복은 1°C ~ 4°C의 냉장고에 보관한 뒤 3~4일 이내에 드세요. 익힌 전복을 더 오래 보관하려면 껍질을 벗긴 전복과 같은 방법으로 냉동해 주면 됩니다. 재가열 하기 전에 냉장고에서 밤새 해동해야 합니다.
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