망고는 5월부터 10월까지 제철인 과일입니다. 망고는 100g당 68kcal로 낮은 칼로리의 과일입니다. 망고 손질법은 망고를 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗긴 뒤 먹거나 갈라준 뒤 씨앗을 제거하여 알맹이만 먹는 방법이 있습니다.
망고의 효능
망고의 효능에 대해 안내드립니다. 망고는 풍부한 영양소를 갖고 있는 과일입니다. 비타민 C, 비타민 A, 비타민 E, 비타민K, 다양한 비타민 B, 칼륨, 마그네슘을 포함한 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원이 됩니다. 이러한 영양소는 전반적인 건강을 유지하는 데 필수적입니다. 망고에는 카로티노이드, 폴리페놀, 아스코르브산과 같은 항산화 물질이 풍부합니다. 이 화합물은 암 및 심장병과 같은 다양한 만성 질환을 유발할 수 있는 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는 데 도움이 됩니다. 망고의 높은 비타민 C 함량은 면역 체계를 강화하여 감염 및 질병 퇴치에 더욱 효과적입니다. 소화기 건강 지원을 하는 망고에는 복합 탄수화물을 분해하고 건강한 소화를 촉진하는 데 도움이 되는 아밀라아제와 같은 식이 섬유와 소화 효소가 포함되어 있습니다. 피부와 모발 건강 개선에도 도움이 되는데요, 망고에 존재하는 비타민과 미네랄, 특히 비타민 A와 비타민 C는 콜라겐 생성과 세포 재생을 촉진하여 건강한 피부와 모발을 유지하는 데 도움을 줍니다. 망고는 좋은 눈 건강을 유지하고 황반 변성과 같은 노화 관련 눈 장애를 예방하는 데 필수적인 비타민 A와 베타카로틴의 좋은 공급원입니다. 망고에서 발견되는 칼륨과 마그네슘은 건강한 혈압과 심장 기능을 유지하는 데 기여합니다. 망고는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 포만감과 포만감을 주어 체중 관리에 도움이 됩니다. 망고에는 항염증 효과를 나타내고 염증 관련 상태를 줄이는 데 도움이 되는 망기페린 및 기타 폴리페놀과 같은 화합물이 포함되어 있습니다. 혈당 조절 망고의 섬유질은 혈류에서 당의 흡수를 늦춤으로써 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 망고에는 천연 당도 포함되어 있으므로 적당한 양의 섭취가 중요합니다. 망고 보관법에 대해 안내드리겠습니다.
망고 보관법
1. 익지 않은 망고
덜 익은 망고는 직사광선을 피해 실온(18-24°C)에 보관하는 것이 좋습니다. 일렬로 두고 멍이 들 수 있으니 망고끼리 쌓아두지 않도록 해야 합니다. 숙성 속도를 높이려면 망고를 종이봉투에 넣거나 신문지에 싸서 실온에 두면 됩니다. 과일에서 방출되는 에틸렌 가스가 갇히게 되어 더 빨리 익게 됩니다. 망고를 빠르게 숙성시키기 위해 에틸렌 가스의 양을 늘리기 위해 가방에 사과나 바나나 옆에 망고를 두는 방법도 있습니다.
2. 잘 익은 망고
망고가 익으면 냉장고에 보관하면 숙성 속도를 늦추고 신선도를 유지할 수 있습니다. 공기 순환을 위해 작은 구멍이 있는 통기성 비닐 백이나 야채 보관함에 넣습니다. 잘 익은 망고는 냉장고에 최대 5일 동안 보관할 수 있습니다. 냄새를 흡수할 수 있으므로 냄새가 강한 음식은 피하는 것이 좋습니다.
3. 잘린 망고
자른 망고는 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관합니다. 공기 노출을 최소화하고 갈변을 방지하려면 용기를 밀봉하기 전에 자른 과일 표면에 랩을 감싸주는 방법도 있습니다. 자른 망고는 냉장고에서 최대 3일 동안 보관할 수 있습니다.
4. 망고 얼리는 법
망고를 장기간 보관하기 위해서는 냉동하면 됩니다. 먼저 망고를 씻어 껍질을 벗기고 조각으로 자릅니다. 밀봉할 수 있는 플라스틱 냉동 백이나 밀폐 용기에 옮깁니다. 밀봉하기 전에 가능한 한 많은 공기를 제거한 뒤 얼려주시면 됩니다. 냉동 망고는 최대 6개월까지 냉동실에 보관할 수 있습니다. 얼리면 과일의 질감이 변할 수 있기 때문에 스무디, 디저트 또는 신선한 망고의 원래 질감이 필요하지 않은 다른 레시피에 사용하는 것이 가장 좋습니다. 적절한 식품 안전을 보장하기 위해 항상 손과 망고와 접촉하는 모든 표면 또는 기구를 씻어주시기 바랍니다.
망고는 스무디, 샐러드, 살사, 디저트 또는 요구르트나 아이스크림의 토핑과 같은 다양한 레시피에 사용할 수 있습니다. 건강에도 좋을 뿐만 아니라 맛도 좋은 망고 잘 보관해서 다양한 요리에 활용하시길 바랍니다.
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