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FOOD

당근의 효능과 세척법 보관법

by 늘푸른자연 2023. 4. 25.
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요즘 당근 라페, 당근스프 등 당근을 활용한 요리가 많아지고 있습니다. 당근은 요리에 사용하면 맛있을 뿐만 아니라 영양학적으로도 굉장히 좋습니다. 당근 제철 시기는 9월에서 11월입니다. 맛도 좋으며 건강에도 좋은 당근의 효능에 대해 안내 드리겠습니다.

당근 효능

당근의 효능

풍부한 영양소를 갖춘 당근은 비타민, 미네랄, 그리고 섬유질의 훌륭한 공급원입니다. 특히 비타민 A, 비타민 K, 칼륨, 그리고 비타민 B6가 풍부합니다. 눈 건강에도 좋다고 알려진 당근의 베타카로틴은 몸에서 비타민 A로 전환되는데, 이것은 좋은 시력을 유지하는 데 필수적인 역할을 합니다. 비타민 A의 결핍은 야맹증과 다른 시력 문제들로 이어질 수 있습니다. 게다가, 당근은 노화와 관련된 황반변성과 백내장으로부터 눈을 보호하는 것을 돕는 산화 방지제인 루테인과 제아잔틴을 포함하고 있습니다. 당근에 들어 있는 비타민 A, C, 그리고 E는 해로운 감염으로부터 몸을 보호하면서 면역 체계를 강화하는 것을 돕습니다. 당근의 비타민 A와 산화 방지제는 건강한 피부를 유지하고, 상처 치료를 촉진하며, 태양의 자외선으로 인한 피부 손상으로부터 보호할 수 있습니다. 당근의 섬유질 성분은 대변에 부피를 더하고 변비를 예방하며 건강한 내장 환경을 유지함으로써 소화력 향상에 도움이 됩니다. 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 칼륨과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 섬유질을 포함하고 있습니다. 게다가, 알파와 베타 카로틴, 루테인, 그리고 제아잔틴과 같은 당근의 산화 방지제는 세포의 산화적 손상을 막음으로써 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 당근은 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 속을 채워주고 영양가 있는 간식으로 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 베타카로틴을 포함한 당근의 항산화제는 세포 손상을 일으킬 수 있는 활성산소를 중화시킴으로써 폐, 유방, 그리고 대장암과 같은 특정한 종류의 암의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 당근은 혈당 수치의 급격한 상승을 야기하지 않는 낮은 혈당 지수를 가지고 있어서 당뇨병이 있는 사람들이나 안정적인 혈당 수치를 유지하기 위해 노력하는 사람들에게 적합한 선택이 됩니다. 당근은 비타민 A의 좋은 공급원인데, 이것은 특히 시력, 성장, 그리고 면역 기능의 영역에서 임신 중 태아의 건강한 발달에 필수적이라 임산부에게도 좋은 채소입니다. 당근을 다양한 요리로 활용하여 섭취하시길 바랍니다.

 

당근 세척법

당근의 세척 방법에 대해 안내 드리겠습니다. 당근 씻는 방법은 간단합니다. 큰 그릇에 물을 채운 뒤 당근을 물에 완전히 담가줍니다. 그 뒤 부드러운 식물용 브러시나 깨끗한 스크럽을 사용하여 당근 표면의 먼지와 흙을 제거하세요. 손으로 당근을 비비면서 깨끗이 씻을 수도 있습니다. 깨끗한 물로 당근을 헹구어 흙과 먼지를 완전히 제거해줍니다.

 

당근 보관법

당근을 많이 샀다면 당근 보관 방법이 궁금하실텐데요, 당근의 신선도를 유지하며 촉촉하게 보관할 수 있는 방법에 대해 안내 드리겠습니다. 당근을 세척하지 않고 보관합니다. 세척하지 않는 이유는 세척하면 물기가 생겨 곰팡이가 발생할 수 있기 때문입니다. 당근은 실제 요리에 사용하기 직전에 씻어주시길 바랍니다. 보관 전 당근의 잎을 제거해줍니다. 잎이 당근의 수분을 빼앗아 빨리 시들게 할 수 있습니다. 당근을 봉투에 넣어 냉장고의 채소 서랍에 보관하는 것을 추천 드립니다. 봉투에 구멍을 뚫어 공기 순환을 돕는 것도 좋습니다. 이렇게 하면 당근이 신선하게 유지되며, 일반적으로 2~4주 동안 보관할 수 있습니다. 당근을 보관할 때 습기를 약간 높게 유지해 주세요. 물에 담그지 않고 습도가 높은 환경에서 보관하면 당근의 신선도와 촉촉함이 오래 유지됩니다. 필요하다면 물에 적신 종이타월을 당근 주변에 두어 습도를 높이세요. 당근을 사과, 배, 배추 등 과일이나 채소와 분리해 보관해줍니다. 이런 과일이나 채소는 에틸렌 가스를 방출해 주변 채소나 과일의 부패를 가속화할 수 있습니다. 생 당근이 아닌 조리한 당근이라면 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하세요. 일반적으로 조리한 당근은 냉장 상태에서 3~5일 동안 보관할 수 있습니다.

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