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FOOD

키위 효능 맛있는 키위 고르는 법 보관방법

by 늘푸른자연 2023. 6. 8.
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키위

키위 효능

키위에는 특히 조직의 성장과 복구에 필수적인 비타민 C가 풍부하고 철분 흡수를 돕고 항산화제 역할을 합니다. 또한 비타민 K, 비타민 E 및 여러 비타민 B가 포함되어 있습니다. 키위에는 단백질을 분해하고 소화를 촉진하는 단백질 분해 효소인 악티니딘이 함유되어 있습니다. 식이 섬유 함량은 또한 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 키위에는 눈 건강에 유익한 카로티노이드인 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있습니다. 이 화합물은 노화와 관련된 황반 변성과 백내장의 원인이 될 수 있는 유해한 빛과 산화적 손상으로부터 눈을 보호하는 데 도움이 됩니다.

키위의 비타민 C는 피부 탄력과 힘에 필수적인 콜라겐 생성을 돕습니다. 비타민 E는 또한 피부를 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는 항산화제 역할을 합니다. 키위의 비타민 K는 혈액 응고 과정에 필수적이며 뼈 건강에 기여합니다. 일부 연구에서는 키위 섭취가 천식 및 기타 호흡기 문제의 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제안합니다. 키위는 건강에 좋은 효능이 많지만 일부 사람들에게 알레르기를 일으킬 수 있으므로 신장 결석이나 키위 알레르기 병력이 있는 개인은 주의해서 섭취해야 합니다.

맛있는 키위 고르는 법

키위의 달콤하고 톡 쏘는 맛을 최대한 즐기기 위해서는 올바른 키위를 선택하는 것이 필수적입니다. 맛있는 키위 고르는 법에 대해 알려드리겠습니다. 일관된 색상, 일반적으로 갈색의 보송보송한 껍질을 가진 키위를 찾습니다. 눈에 띄는 곰팡이, 주름 또는 반점이 있는 키위는 키위가 너무 익었거나 상했다는 표시이므로 피하는 것이 좋습니다. 종종 큰 키위는 더 과즙이 많고 풍미가 더 뚜렷한 경향이 있습니다. 그러나 무조건적인 방법은 아니며 더 작은 키위도 익으면 그만큼 맛있을 수 있습니다. 엄지손가락으로 키위를 부드럽게 눌러주세요. 잘 익은 키위는 잘 익은 복숭아나 아보카도처럼 약간의 압력에 눌리기도 합니다. 너무 딱딱하면 아직 덜 익은 것입니다. 너무 부드럽거나 눌린다면 너무 익은 것입니다. 잘 익은 키위는 쾌적하고 약간 달콤한 향이 납니다. 냄새가 많이 나지 않으면 익는 데 시간이 필요할 수 있습니다. 지나치게 강하거나 발효된 냄새는 가장 맛있는 때를 지났음을 나타냅니다.

이상적으로는 통통하고 모양이 균일한 키위를 선택합니다. 고르지 않거나 주름진 것은 신선하지 않다는 것을 나타낼 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 약간 덜 익은 키위를 구입하는 경우 익을 수 있도록 며칠 동안 상온에 보관하면 됩니다. 바나나나 사과와 같은 다른 과일 옆에 두면 이러한 과일에서 방출되는 에틸렌 가스로 인해 숙성 과정이 빨라질 수 있습니다. 키위가 익으면 너무 익지 않도록 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 잔류 농약이 걱정된다면 유기농 키위 구입을 고려하는 것이 좋습니다. 또한 현지에서 공급되는 키위가 더 신선할 수 있습니다.

키위 보관방법

키위를 적절하게 보관하면 신선도와 풍미를 오래 유지하는 데 도움이 됩니다. 익은 정도에 따라 키위를 보관하는 방법은 다음과 같습니다.

설익은 키위

설익은 키위가 있다면 상온에 보관하시는 것이 가장 좋습니다. 직사광선과 열원에서 멀리 떨어진 그릇이나 조리대에 놓고 보관해주면 됩니다. 숙성 속도를 높이려면 키위를 사과나 바나나와 함께 종이 봉투에 넣을 수 있습니다. 이 과일은 키위가 더 빨리 익도록 도와주는 에틸렌 가스를 방출합니다.

잘 익은 키위

키위가 익으면 숙성 속도를 늦추고 신선도를 유지하기 위해 냉장 보관하는 것이 가장 좋습니다. 잘 익은 키위는 비닐봉지(지퍼백 등)에 넣어 냉장고에 보관하면 됩니다. 백을 밀봉하기 전에 가능한 한 많은 공기를 제거하는 것이 좋은데, 이것은 수분을 줄이고 키위가 지나치게 익거나 곰팡이가 생기는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다. 키위를 상온에서 드시고 싶으시면 드시기 30분 전에 냉장고에서 꺼내 먹을 수 있습니다. 잘라진 키위는 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하시면 싱싱하게 보관하실 수 있습니다. 키위를 용기에 넣기 전에 자른 면에 비닐 랩을 직접 씌울 수도 있습니다. 이것은 공기에 대한 노출을 줄이고 산화 과정을 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다.

키위는 장기간 보관을 위해 냉동할 수 있습니다. 키위 껍질을 벗긴 뒤 조각으로 잘라 얼리는 것이 좋습니다. 얼린 키위 슬라이스는 냉동 백이나 밀폐 용기에 옮깁니다. 냉동백에 넣을 땐 가능한 많은 공기 제거 후 넣어주시기 바랍니다. 얼린 키위는 스무디로 먹을 수 있습니다. 키위를 적절하게 보관하면 품질과 풍미를 유지하면서 이 맛있는 과일을 더 오랫동안 즐길 수 있습니다.

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