자두 제철시기 잘 고르는 법
자두의 제철은 7월에서 8월입니다. 자두의 칼로리는 100g당 34kcal 정도로 낮은 칼로리입니다. 잘 익은 자두를 선택하면 이 달콤하고 과즙이 많은 상태로 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 다음은 잘 익은 자두를 선택하는 방법과 팁을 알려드리겠습니다. 색상을 확인해 줍니다. 매실 품종에 따라 빨간색에서 보라색, 노란색, 익으면 녹색까지 다양한 색상이 있습니다. 따라서 선택한 품종의 잘 익은 버전의 일반적인 색상을 아는 것이 중요합니다. 매끈하고 빛나는 껍질을 가진 자두를 찾는 것이 좋습니다. 주름지거나 멍이 들거나 부러진 피부는 자두가 너무 익었거나 손상되었음을 나타낼 수 있습니다. 엄지손가락으로 자두를 부드럽게 누릅니다. 잘 익은 자두는 부드러운 압력에 살짝 들어갑니다. 자두가 너무 딱딱하거나 단단하면 잘 익은 것이 아닙니다. 너무 부드럽거나 물러진 정도라면 심하게 익은 것일 수 있습니다. 잘 익은 자두는 달콤하고 약간 꽃향이 납니다. 자두에서 달콤한 냄새가 나지 않으면 맛있게 익지 않은 것일 수 있습니다. 너무 심하게 단 냄새가 나거나 발효 냄새가 강하면 너무 익은 것일 수 있습니다. 많은 자두는 피부에 꽃이라고 하는 흐린 흰색 코팅이 있습니다. 이것은 자두가 생성하는 천연 보호막이며 신선함의 표시입니다. 그러나 이 코팅이 숙성을 나타내지는 않습니다. 자두를 구매할 때 완전히 익지 않았다면 구매 후 집에서 상온보관하며 익힐 수 있습니다. 익으면 냉장고에 보관하고 며칠 안에 드시면 최상의 맛을 느낄 수 있습니다.
자두 보관법
자두의 신선함과 풍미를 극대화하기 위해 자두를 보관하는 방법은 다음과 같습니다. 저장하기 전에 씻지 않는 것이 좋습니다. 보관하기 전에 자두를 씻으면 과도한 수분으로 인해 곰팡이가 자랄 수 있습니다. 자두는 먹기 직전에 씻는 것이 좋습니다. 필요하면 숙성을 해주는 것이 좋습니다. 자두가 먹기에 덜 익어 신 상태라면 상온에서 숙성시켜 주면 됩니다. 종이봉투에 넣어 놓으면 숙성되는 속도를 높일 수 있습니다. 자두는 빨리 익을 수 있으므로 매일 확인한 뒤 잘 익으면 냉장보관 해주는 것이 좋습니다. 자두가 잘 익으면 냉장고에 보관해야 숙성 속도를 늦추고 신선하게 보관할 수 있습니다. 비닐봉지에 넣으면 수분을 유지하는 데 도움이 되지만 과도한 수분이 쌓이지 않게 숨이 통하도록 봉지를 열어 두어야 합니다. 자두는 최상의 맛을 즐기기 위해 완전히 익은 후 며칠 이내에 섭취해야 합니다. 너무 익은 자두는 금방 물렁물렁해져서 맛을 잃을 수 있습니다.
자두가 너무 많아 제때 못 먹는다면 얼리는 것도 좋은 방법입니다. 자두를 깨끗이 씻어준 뒤 반으로 잘라 씨앗을 제거해줍니다. 그 뒤 냉동용기에 넣어 냉동실에 얼려줍니다. 냉동된 자두는 신선하게 먹는 것보다는 잼이나 소스를 만드는 데 사용할 수 있습니다. 자두를 즐기는 가장 좋은 방법은 신선할 때 먹는 것입니다만 이렇게 보관하면 자두의 보관 시간을 더욱 연장할 수 있습니다.
자두 맛
자두는 품종과 익은 정도에 따라 독특한 맛이 있습니다. 자두에서 느낄 수 있는 맛에 대해 알려드리겠습니다. 잘 익은 자두는 일반적으로 달콤합니다. 과일 중앙 근처인 씨앗에 가까운 과육은 일반적으로 덜 달콤합니다. 자두는 특히 껍질 쪽에서 미묘하게 시큼한 맛이 있습니다. 이 신맛은 과일의 달콤한 과육과 유쾌한 대조를 이룹니다. 덜 익은 자두는 단맛보다 신 맛이 강할 수 있습니다. 자두는 일반적으로 매우 과즙이 많은 과일입니다. 이 과즙은 과일의 단맛과 신맛을 모두 강화할 수 있습니다.
자두의 과육은 부드럽고 즙이 많은 반면 껍질은 약간 더 두껍고 씹을 때 약간의 질긴 식감이 있을 수 있습니다. 중앙의 씨앗은 단단하고 먹을 수 없습니다. 자두의 품종에 따라 향이나 맛이 다를 수 있습니다. 예를 들어 유럽 자두는 종종 일본 자두보다 밀도가 높고 과즙이 적습니다. 또한 약간 더 달콤할 수 있습니다. 특히 달콤한 "설탕 자두"와 시큼한 맛이 나는 "신 자두"로 알려진 자두 품종도 있습니다. 자두는 일반적으로 달콤한 뒷맛을 남기고 약간의 신맛이 미각에 남아 있습니다. 요리와 베이킹에서 자두의 새콤달콤한 맛은 계피, 바닐라, 아몬드 및 염소 치즈나 브리 치즈와 같은 특정 유형의 치즈를 포함한 다양한 맛과 잘 어울립니다. 신선하게 먹어도 맛있지만 자두 파이나 자두 클라푸티와 같은 훌륭한 설탕에 절인 과일, 소스 및 디저트를 만들 수도 있습니다.
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