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FOOD

새우 칼로리 영양성분 요리법 보관방법 상한지 확인법

by 늘푸른자연 2023. 5. 24.
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새우 칼로리 영양성분

새우는 저칼로리 단백질 식재료로 요리에 다양한 활용이 가능해 많은 사랑을 받습니다. 약 85g인 새우 1인분은 일반적으로 약 85-100kcal입니다. 새우는 지방과 탄수화물이 거의 없는 순수한 단백질로 이루어져 있습니다. 익힌 새우 85g에 대한 대략적인 영양 성분으로 칼로리 85-100kcal이며, 단백질 18-20g, 지방 1g, 탄수화물 0.9g, 콜레스테롤 166mg, 나트륨 805mg 정도입니다. 이는 성분의 근사치이며 정확한 성분은 요리 방법이나 활용하는 소스 또는 조미료에 따라 달라질 수 있습니다. 별도의 기름이나 버터를 넣지 않고 새우를 삶거나 찌는 것이 저지방 요리법입니다. 또한 새우는 저칼로리 단백질 식재료이지만 상대적으로 콜레스테롤 함량이 높기 때문에 콜레스테롤 수치가 높거나 심장질환이 있는 경우 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

새우 요리법

새우 요리법에 대해 안내드리겠습니다. 새우는 다양한 요리에 활용할 수 있는 다재다능한 재료입니다. 새우 볶음밥은 새우, 쌀, 야채, 간장, 계란이 들어간 어른, 아이 모두 좋아하는 요리입니다. 새우 타코는 새우를 그릴에 굽거나 다양한 향신료와 함께 볶은 다음 아보카도, 슬로, 매콤한 마요네즈나 살사와 함께 타코에 담아 먹는 맛있는 요리입니다. 새우 파스타를 만드는 방법은 여러 가지가 있습니다. 크림소스, 로제소스 또는 매콤한 토마토소스 또는 마늘과 올리브 오일을 활용하여 파스타면, 새우, 향신료를 활용하여 다양하게 만들 수 있습니다. 새우볶음 요리는 뜨거운 팬에서 새우를 빠르게 요리하고 원하는 소스에 다양한 야채와 함께 버무릴 수 있습니다. 구운 새우 요리인 새우 꼬치는 캠핑장에서 먹을 수 있는 구이용으로 좋습니다. 굽기 전에 허브, 향신료, 마늘, 레몬으로 마리네이드 할 수 있습니다. 새우를 다양한 카레 소스로 요리하여 밥과 함께 제공할 수 있습니다. 새우는 빨리 익는 편이며 너무 익힌 새우는 질겨질 수 있으므로 요리 시간을 주의 깊게 관찰하는 것이 항상 중요합니다.

새우 보관방법

새우를 적절하게 보관하는 것은 신선도를 유지하고 식인성 질병을 예방하는 데 매우 중요합니다. 새우 보관 방법에 대해 안내드리겠습니다.

익히지 않은 신선한 새우 보관법

1. 냉장고: 새우를 하루나 이틀 안에 요리해서 먹을 계획이라면 냉장고에 보관할 수 있습니다. 새우를 덮은 그릇이나 비닐봉지에 넣고 냉장고의 가장 차가운 부분에 넣는 것이 좋습니다. 2. 냉동고: 새우를 장기간 보관해야 하는 경우 냉동이 최선의 선택입니다. 새우를 냉동고용 봉투나 용기에 넣고 최대한 공기를 뺀 후 밀봉한 후 냉동실에 넣어주세요. 제대로 보관하면 최대 6개월까지 사용할 수 있지만 최상의 품질을 위해서는 3개월 이내에 사용하는 것이 가장 좋습니다.

익힌 새우 보관법

1. 냉장고: 익힌 새우는 뚜껑이 있는 용기에 넣어 냉장고에 3~4일 보관 가능합니다. 2. 냉동: 익힌 새우를 얼리려면 먼저 완전히 식혀준 뒤 그런 다음 냉동고용 용기에 넣고 가능한 한 많은 공기를 짜내고 밀봉한 다음 냉동실에 넣습니다. 좋은 맛과 품질의 새우를 섭취하길 원한다면 2~3개월 이내에 드셔야 합니다. 또한 냉동한 새우는 박테리아 성장을 막기 위해서 실온이 아닌 냉장고 해동을 해야 한다는 것을 잊으면 안 됩니다. 또한 새우를 해동했다가 다시 얼리는 것은 새우의 식감과 풍미를 모두 떨어지게 합니다.

새우 상한지 확인법

일반적으로 새우에서 냄새, 색 또는 질감이 변하면 식중독을 피하기 위해 새우를 버리는 것이 가장 좋습니다. 식인성 질병을 예방하려면 새우가 상했는지 확인하는 방법을 아는 것이 중요합니다. 새우가 상했는지 확인하는 방법에 대해 안내드리겠습니다.

냄새: 신선한 새우는 은은한 바다 냄새가 나야 합니다. 새우에서 강한 암모니아 냄새가 나거나 시큼하고 썩은 냄새가 나면 상했을 가능성이 있으므로 폐기해야 합니다.

색상: 신선한 새우는 옅은 회분홍색이어야 합니다. 새우를 익히지 않았는데 짙은 분홍색이나 빨간색으로 변하면 상했다는 신호일 수 있습니다. 새우에 검은 반점이 보이면 상함의 징후일 수 있습니다. 또한 새우 머리가 녹색, 파란색 또는 검은색으로 변하면 상했을 가능성이 매우 높아집니다.

질감: 새우의 질감은 신선도를 나타낼 수도 있습니다. 신선한 새우는 탱탱한 느낌이 나야 하며 누르면 다시 튀어나옵니다. 새우가 미끌미끌하거나 부드럽다면 상했을 수 있습니다.

상했는지 의심이 간다면 먹지 않는 것이 가장 좋습니다. 상한 새우를 먹으면 메스꺼움, 구토, 설사, 복통과 같은 증상을 유발할 수 있는 식중독을 유발할 수 있습니다. 새우에 상한 흔적이 있다면 위험을 감수하지 않는 것이 더 안전합니다.

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